Возможно, мы где-то встречались - 60 - 62

Людмила Киреева-Силенко
Глава 60

Ещё на БАМе Алексей  стал  чувствовать какое-то непонятное недомогание: время от времени случались приступы, когда внезапно перехватывало дыхание, темнело в глазах и во всём теле разливалась такая слабость, что подкашивались ноги и надо было срочно сесть. Стоило немного поволноваться, как это сразу сказывалось.
Он связывал приступы с суровыми условиями  жизни, с тем, что приходится много работать, порой до полного упадка сил. Старался лучше питаться, больше отдыхать, избегать всяческих конфликтных ситуаций.  Стал отказываться от дополнительных работ и заработков, несмотря  на  недовольство жены.   
После  приезда  с  БАМа  приступы  прекратились, Чувствовал  себя  почти  хорошо  и  успокоился.

Случай, произошедший в кабинете ректора, и его настойчивые рекомендации, заставили всерьёз задуматься о необходимости  медицинского  обследования.
Брат Лизы помог устроиться в хорошую клинику.
Обследование показало серьёзные нарушения в работе щитовидной железы. Самым  интересным было то, что при прощупывании она соответствовал норме, анализы же показывали на значительное увеличение.  Значит,  разрасталась где-то внутри.
Нужна  срочная  операция.  Врачи  и  родственники настоятельно советовали не откладывать, и он решился.
В институте эндокринологии ему удалили часть разросшейся щитовидной железы, которая в виде виноградной кисти расположилась в грудной клетке.  Полежав в больнице, а затем пройдя курс  реабилитационного лечения, стал чувствовать себя  нормально, приступы прекратились.

Глава 61

Наконец-то Сергей закончил институт!
Направлений на работу по месту жительства родителей не было, зато было место в небольшой донбасский городок, рядом с которым жили дедушка с бабушкой и почти вся мамина родня.
И  Сергей  решил  поехать туда.
 
Лизе и Алексею ничего не оставалось, как смириться с крахом своих надежд и мечтаний о совместной счастливой жизни с сыном и будущими невесткой и внучкой  или внуками.

Вот ведь как судьба поворачивается: вернула  сына в места, где издавна жил и сейчас живёт род матери. Хотя бы это приносило облегчение, всё-таки, будет не один.  В случае чего, есть к кому обратиться.

Работать стал врачом в поликлинике. Получил  комнату в малосемейке.  Постепенно появились знакомые ребята и девушки.

Попав в коллектив медиков - серьёзных людей,  занятых серьёзным делом, он впервые столкнулся и стал осмысливать другую сторону жизни - суровую и  жестокую, далёкую от детских шалостей и юношеских фантазий. Каждый день десятки людей несли ему свои тревоги и боли, чутко ловили  каждое слово, интонацию, каждый взгляд врача, заранее веря ему и надеясь получить исцеление.
Он чувствовал свою ответственность перед каждым  из них, от него  зависело их будущее здоровье, и потому не имел права на ошибку.

А помощи ждать неоткуда. Это не лекция,  даже не экзамен в институте, где преподаватель поправит и подскажет, а  в  случае чего, то можно и пересдать.
Серьёзная работа требовала и серьёзного отношения к себе.
Накупил учебников, пособий, справочников, и в свободное время штудировал их, словно открывая  заново, воспринимая  совсем  по-другому, чем в институте.
Его собственная  жизнь  начала  искать, пробивать и обустраивать своё русло.

Глава 62

Но никто не знает своего будущего.
Никто не мог подумать, почувствовать, предвидеть, предугадать, что после окончания мединститута Сергея срочно призовут в Армию.
И не  куда-нибудь, а  в  Афганистан.

Успел перед отъездом позвонить родителям.    
Лиза ахнула, выронила из рук трубку и в немом отчаянии опустилась на кровать. Что-то в сердце натянулось и оборвалось, тупая, вязкая боль вошла в него, заполнив до отказа, и там осталась.

Первым  желанием  было: действовать!  Куда-то  бежать, доказывать ошибку. Ведь это ошибка, такого не должно быть!
Но тут же это желание накрывала волна безысходности, безвыходности.
Куда бежать? Кого просить? Трезвый рассудок подсказывал, что ошибки нет.
Это – увы! горькая страшная действительность.               
Изменить  что-либо невозможно.
           Не - воз - мож - но!!!

          Сгорбившись, сразу постарев на несколько лет, Лиза сидела на кровати и плакала, вспоминая год за годом жизнь своего  сына. 
Как принесли его, крошечного, в маленькую сырую каморку на Дальнем Востоке, как спал в деревянной  люльке-колыбельке, любовно сделанной  Алексеем и поставленной сверху на железные конфорки плиты, прикрытые сверху старыми газетами и сложенными в несколько слоёв чистыми белоснежными простынями. Как учился ходить, как произнёс своё первое слово, как запускал высоко в небо воздушных змеев, как плескался и плавал в Днепре, а потом в море. Как болел, горел в температуре, и они с Алексеем, по очереди, ночи напролёт,  носили его на руках. Как приходилось родителям краснеть и улаживать все шалости «бедового мальчика».
 
Это был её ребёнок, её сын, её забота, её радость и любовь. Мать  родила,  растила, лелеяла  и защищала. 

Так почему же сейчас никто не поинтересовался, каково будет матери, когда её единственного сына бросят в самый ад, в котёл войны? Ненужной, непонятной!         Во имя чего её сын должен воевать в далёком, незнакомом и абсолютно чуждом для славянской матери Афганистане?   Зачем  и  почему?
Почему именно он, её единственный сын? 
Почему?!

Теперь жизнь Алексея и Лизы приобрела совсем другой смысл и ритм. После работы спешили домой, с тревогой и надеждой открывали почтовый ящик. Сергей писал редко, иногда присылал фотографии, вполне мирные любительские снимки, на которых молодые парни беззаботно  улыбались, позируя  на  фоне  БТЭРов и походных кухонь. Письма были спокойные, обыденные, но Лиза каждый раз с тревогой вчитывалась, всматривалась    перечитывала    письмо    несколько   раз, стараясь по почерку и между строк прочесть, понять, домыслить, что там происходит на самом деле.
Она стремилась, и не хотела узнать правду, боялась, панически боялась её, потому что материнским сердцем чувствовала весь ужас этой  правды.

Тревога прочно вошла в сознание и ни днём, ни ночью не давала  расслабиться, отвлечься, забыться. Что бы ни делали родители, тревога всегда была с ними, заставляя сердце тоскливо сжиматься и учащённо биться  при одном  упоминании об Афганистане.

Вся жизнь разделилась на отрезки от письма до письма. Время остановилось. До окончания  службы  было бесконечно далеко.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/01/16/1181